Новости

Премьера «Богатые невесты»

 «Богатые невесты»:новый взгляд, новое прочтение

 К Международному дню театра приглашаем на премьерный спектакль «Богатые невесты»

 «Богатые невесты» — одна из самых загадочных пьес А.Н.Островского, написанная в 1875 году. Её сюжет, в отличие от «Грозы» и «Бесприданницы», широкой публике неизвестен.

Комедия с вполне традиционным «любит — не любит» трактована в непривычном сюжете. Здесь сталкиваются не столько добро и зло, долг и чувства, материальное и духовное, сколько встречаются стихийные и разнообразные силы, бушующие в человеческой душе. Падшей женщине Валентине Белесовой принадлежит важный монолог, будто бы обращённый к ревнителям нравственности — вы, моралисты, научить нас не хотите, а оскорбить — всегда. Кульминации этот мотив достигает в диалоге матери и сына Цыплуновых.

— Быть может, я ошибаюсь, но мне всегда казалось, что женщины отдают … предпочтение людям нестрогой нравственности и даже иногда порочным перед людьми чистыми. Мало того, к людям совершенно чистым они показывают какую-то ненависть, — говорит сын.

— И ты думаешь, что сказал что-нибудь очень ужасное про женщин, что-нибудь очень обидное для нас? Так знай же, что женщины совершенно правы в этом случае, — потому что нет более несносных деспотов, как вы, люди чистые. Вы создаете в своем воображении небывалых богинь, да потом и сердитесь, что не находите их в действительности. Вы, чистые натуры, не только не прощаете, но даже готовы оскорбить любимую женщину, если она не похожа на те бледные, безжизненные шаблоны, которые созданы вашим досужим воображением.

И далее происходит встреча «чистого» Цыплунова с Валентиной, личность которой не укладывается в его шаблоны…

Что же победит: деньги, расчет или душа?

Премьерный спектакль театра выходит за рамки жанра. Режиссёр Роман Цыркин предлагает собственное, уточняющее определение: «дачный роман», где женщины ищут мужчин, а дамы кавалеров. Жаркое лето, дачный сезон, яркая зелень за белыми классическими оградами, высокие качели, гитара… и текст Островского —  поразительно сегодняшний. Кажется, пьеса была написана для будущего, для нас с вами.

В спектакле задействованы артисты театра: Наталья Скоморохова, Елена Прокопова, Евгений Кузьменков, Александр ФеськовВадим Дубров, Михаил  Клименко, Анна Судас, Татьяна Яновская, Светлана Джелиева, Валентина Росликова, Владислав Артюшенко, Анатолий Бычковский, Юрий Шмак.                                                                                                                                                                                           

Дорогие зрители, ждем Вас в театре на премьерных показах 27 и 28 марта в 19.00 и 30 марта в 17.00.

 

Цена билета: 15 руб.